Lípidos
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Los lípidos son un grupo muy heterogéneo de compuestos que comparten una característica: ser hidrofóbicos, es decir, insolubles o muy poco solubles en agua. Y si tienen característica diferentes es por que también difieren en su estructura, y por lo tanto en su función biológica. La principal función que desempeñan los lípidos dentro de la célula (y por lo tanto en los seres vivos) es la de almacenamiento de energía. A lo largo de la evolución, la célula prefirió este tipo de moléculas para almacenar energía química a largo plazo debido a dos razones; la primera es que, comparados con los carbohidratos y los aminoácidos, los lípidos tienen un mayor número de enlaces químicos de alta energía entre Carbono e Hidrógeno que es de 98.8 Kcal/mol, comparado con los 84 Kcal/mol del enlace Carbono-Oxígeno presente en los carbohidratos. La otra razón es que los lípidos, al ser hidrofóbicos, se pueden almacenar "sin agua", es decir, no necesitan estar solvatados o rodeados por moléculas de agua, evitando el peso extra que se necesitaría para su almacén dentro del organismo.