Geosmina, la responsable del olor a tierra mojada

El olor a tierra mojada que le agrada tanto a muchas personas es ocasionado por bacterias del género Streptomyces. Estos microorganismos se encuentran en estado de espora cuando la tierra está seca y se "reactivan" cuando llueve y el agua moja la tierra, generando condiciones adecuadas para el crecimiento de estas bacterias. La molécula responsable de este olor se denomina Geosmina, que en griego significa "aroma de tierra". otros microorganismos que también pueden producir Geosmina son algunas cianobacterias y algunos hongos.




La Geosmina se obtiene por la conversión del Farnesil Difosfato en una mezcla de los compuestos Germacradienol, Germacreno y Geosmina. El Farnesil Difosfato es un intermediario importante en la biosíntesis de varios compuestos importantes para la célula. La reacción de síntesis de Geosmina es llevada a cabo por la enzima Geosmina Sintasa, formalmente llamada Germacradienol-Geosmina Sintasa (Número EC 4.1.99.16). Esta enzima es bifuncional y requiere de Magnesio (Mg++) para llevar a cabo su reacción. Tiene en su extremo amino un sitio activo que convierte al Farnesil Difosfato en Germacradienol y Germacreno, y en su extremo carboxilo un sitio activo que convierte al Germacradienol en Geosmina y acetato.




Esta reacción, llevada a cabo en dos pasos, involucra la liberación del Germacradienol del sitio activo del extremo animo terminal antes de entrar al sitio activo del extremo carboxilo terminal para convertirse en Geosmina. Durante esta última reacción se pueden generar pequeñas cantidades de Octalina que, al parecer, son el intermediario de la reacción.




A pesar de que la Geosmina resulta agradable para muchas personas, también se asocia con mala calidad del agua y alimentos. La Geosmina es un subproducto del metabolismo de ciertos microorganismos cuando se reactivan después de pasar un tiempo como esporas. Muchos animales (entre ellos los humanos) son sensibles a la presencia de esta molécula ya que representa la posibilidad de una fuente de agua que pueden beber. Se dice que los camellos pueden "oler" el agua a decenas de kilómetros, pero en realidad lo que perciben es la Geosmina. Es probable que se haya generado un beneficio mutuo a lo largo de la evolución al producir Geosmina, ya que esto ayudaría a la propagación de las esporas de los microorganismos productores, mientras que los animales serían capaces de encontrar agua en zonas áridas. Por otro lado, a las moscas de fruta como Drosophila no les gusta este olor ya que los microorganismos que producen Geosmina también suelen producir otros compuestos tóxicos para las moscas y por lo tanto, no son una buena elección como alimento.


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BIBLIOGRAFIA


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