Historia del descubrimiento del ADN: El inicio de la bioquímica y la biología molecular

Históricamente hablando no hay una división oficial de la história del ADN en etapas, pero aquí hemos querido hacer esta separación por cuestiones didácticas. Estamos ya en la primer década del siglo XX, a unos pocos años de la Primera Guerra Mundial, rondando los días en que se logró la primer prueba de vuelo del hombre, y mientras la tecnología avanzaba y brindaba nuevas herramientas de análisis, la carrera por comprender los misterios de la herencia daba un nuevo paso de gigantes.


El siguiente avance significativo en el estudio del material genético lo llevo a cabo Thomas Hunt Morgan (1866-1945), un biólogo estadounidense que realizó estudios sobre mutaciones llevadas a cabo con cruzas de moscas de fruta Drosophila melanogaster. Morgan era embriolo pero en 1909 visitó los laboratorios de Hugo de Vries en Holanda (uno de los tres investigadores que descubrió los trabajos de Mendel) y quedó fascinado por su trabajo, así que fundó un laboratorio en Columbia donde inició sus investigaciones con la "famosa mosca de Morgan". Seleccionar a D. melanogaster como modelo de estudio fue de lo más atinado que pudo hacer, ya que la mosca tiene periodos de vida muy cortos y eso permite estudiar la segregación de las mutaciones a lo largo de muchas generaciones. Encontró que existían cromosomas sexuales, que hay características heredadas ligadas al cromosoma sexual y que los genes se encuentran de manera lineal en los cromosomas, entre muchas otras cosas. Recibió el Premio Novel de Medicina en 1933 gracias a sus investigaciones.




Otro descubrimiento fascinante en esta historia fue el fenómeno de transformación bacteriana. Frederick Griffith (1897-1941) un médico inglés, estaba tratando de desarrollar una vacuna contra el neumococo Streptococcus pneumoniae responsable de la pneumonía. Para ello trabajaba con dos cepas, una que era virulenta y que poseía una cápsula (a la que denominó cepa S) y otra que no era virulenta y que no tenía cápsula (a la que denominó cepa R). Tomó a la cepa S y la sometió a calor para tratar de desactivarla como era común en esa época en el desarrollo de vacunas, posteriormente le añadió estas cepas "muertas" a un cultivo de cepas R no patógenas. Griffith descubrió que las cepas R se habían vuelto patógenas al ser expuestas al caldo de cultivo de células muertas de cepas S patógenas y postuló que había un factor de transformación que, además de ser adquirido, podía ser transmitido a la descendencia celular.

El físico alemán Max Delbrück (1906-1981) y el médico italiano Salvador Luria (1912-1991) estudiando un virus muy particulares denominados bacteriofagos (que comen bacterias)demostraron que estaban constituidos por proteínas y por ácidos nucléicos, aportando información sobre la naturaleza química de estos virus. Los bacteriofagos son virus que infectan sólo a bacterias, no se las "comen" literalmente hablando, son muy pequeños para hacerlo, pero cuando se cultivan colonias de bacterias en el laboratorio y se las contagia con virus, se observan unos círculos donde ya no hay bacterias creciendo y da la impresión de que "alguien se las comió".

A finales de la década de los 20's, el bioquímico ruso Phoebus Levene (1869-1940) identificó a las azúcares que forman los ácidos nucléicos como ribosa y desoxiribosa; también demostró que el ADN está constituido por una azúcar ribosa, un grupo fosfato y cuatro diferentes bases nitrogenadas (Adenina, Timina, Citosina, Guanina), estableciendo así la naturaleza química del ADN.

A pesar de conocer la naturaleza química de las proteínas y de los ácidos nucléicos aún no se había podido determinar quién de los dos era el portador de los caracteres hereditarios en los seres vivos.

En el año de 1941, dos investigadores, el biólogo estadounidense Edward Tatum (1909-1975) y el genetista George Beadle (1903-1989) hicieron estudios sobre las mutaciones causadas por rayos X en un hongo llamado Neurospora crassa. Ellos determinaron que existe una estrecha relación entre los genes y las proteínas y postularon su principio de "un gen, una enzima".

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