Minerales
Los elementos minerales son esenciales para la vida aunque sólo se necesitan en muy pequeñas cantidades, ya que dosis elevadas de estos compuestos pueden resultar venenosos. Los minerales que se encuentran en cantidades relativamente grandes, y que por lo tanto necesitamos ingerirlos en la dieta a concentraciones mayores a 100 mgr diarios, son el Calcio (Ca), Potasio (K), Sodio (Na), Magnesio (Mg), Fósforo (P), Azufre (S) y Cloro (Cl). Por otro lado tenemos a los minerales que se necesitan en dosis menores a 100 mgr por día, estos son el Flúor (F), Cobre (Cu), Iodo (I), Molibdeno (Mo), Zinc (Zn), Hierro (Fe). Revisa la tabla de vitaminas y minerales. para más detalles. Visita también nuestro apartado de vitaminas.
La mayor parte de Calcio que existe en nuestro organismo se encuentra en los huesos y dientes formando cristales de hidroxiapatita, sin embargo también participa de manera importante en la contracción muscular, la vasodilatación, en el sistema nervioso, en la señalización interna de la célula y en la cascada de coagulación. En el cuerpo humano existe más de un kilo de calcio el 99 % en huesos y dientes y el 1 % en sangre y tejidos. La vitamina D es un factor importante para la absorción de calcio en el intestino. La deficiencia de calcio debilita los huesos y dientes y favorece la osteoporosis y la caries dental. Puede ser consumido en alimentos lácteos y derivados, así como hortalizas verdes y algunos peces.
POTASIO
El potasio participa como ión de tipo electrolito, representa el ión positivo (catión) más abundante en el interior de la célula (concentración intracelular de 0.1 M). Su función principal es la de mantener el potencial de membrana necesario para la transmisión del impulso nervioso, de la contracción muscular. Su deficiencia puede provocar fatiga, debilidad muscular y calambres. Fuentes importantes de potasio son las carnes y pescados, verduras y frutas.
SODIO Y CLORO
El Sodio participa el la contracción muscular, en la transmisión del impulso nervioso y en la manutención de la fuerza iónica de la célula, también forma parte de la bilis y del jugo gástrico. Su principal fuente es la sal de mesa. Existe una estrecha relación entre las funciones que desempeña el Sodio y las que desempeña el Cloro, de tal forma que se encuentran normalmente como cloruro de sodio (NaCl). El cloro es un ion presente en el líquido cefaloraquídeo, en el líquido extracelular, el jugo gástrico (como ácido clorhídrico HCl) y el pancreático. El sodio representa el principal catión extracelular.
MAGNESIO
El magnesio se encuentra en huesos y tejido muscular principalmente, aunque también se encuentra relativamente abundante en tejidos como el hígado, tejido dijestivo, riñoes, corazón. El magnesio juega un rol importante en la fotosíntesis, pues forma parte de la clorofila, también es un cofactor para la Citocromo oxidasa (en la fosforilación oxidativa encargada de generar ATP), participa en las reacciones que requieren energía ayudando a romper el enlace del tercer fosfato del ATP (actua como complejo ATP-Mg) dentro de las cuales destacan la síntesis de ADN y ARN.
FÓSFORO
Es el segundo catión más abundante (constituye el 1% del peso de un organismo), la mayoría está en forma de fosfato y en huesos y dientes como hidroxiapatita. Participa en la transferencia de energía entre las reacciones químicas (en forma de ATP), en la función nerviosa, lacontracción y relajación muscular, y formando parte de la estructura de ácidos nucléicos tanto ADN como ARN (grupo fosfato de los nucleótidos). Dos funciones importantes dentro de la célula que debemos recalcar es participar en mecanismos de señalización en las cascadas de fosforilación y su participación como amortiguador biológico de pH.
AZUFRE
El azufre se encuentra principalmente en las proteínas formanto parte de las cadenas laterales de los aminoácidos Metionina y Cisteína (también en los puentes de disulfuro formado por dos Cisteínas). El azufre se encuentra en el cofactor Coenzima-A, necesario durante el metabolismo central y la producción de energía en mitocondria. También está presente en compuestos llamados tioles que suelen tener un olor desagradable, como huevo podrido.
La mayoría del flúor en el cuerpo se encuentra formando sales de fluoruro en huesos y dientes. La flúorapatita es un mineral muy importante del esmalte de los dientes porque es más resistente a la solubilización por ácidos que la hidroxiapatita, confiriendo protección contra la caries dental. El flúor también tiene actividad antimicrobiana por su capacidad de unirse al sitio activo de la Enolasa, una enzima de la Glucólisis; dado que la glucólisis está presente en también en las células animales vuelve al flúor un compuesto tóxico a concentraciones elevadas.
COBRE
Participa en las reacciones redox y como antioxidante debido a su capacidad para aceptar y/o donar electrones. Es cofactor de enzimas llamadas cuproenzimas que incluyen algunas relacinonadas con la producción de energía (Citocromo C oxidasa), también es importante en la formación del tejido conectivo, el funcionamiento del sistema nervioso central, síntesis y metabolismo de neurotransmisores.
IODO
Inverviene en la síntesis de las hormonas de la tiroides necesarias para el desarrollo del cuerpo. La sal de mesa (sal iodatada), pescados y mariscos son una fuente importante de iodo, su deficiencia conlleva a la enfermedad llamada hipertiroidismo y a disminución de las capacidades cerebrales.
MOLIBDENO
Participa en el metabolismo de carbohidratos, grasas, aminoácidos y ácidos nucleicos debido a que es un cofactor enzimático de varias enzimas relacionadas con el metabolismo de estas macromoléculas. Se localiza en mayor proporción en hígado, riñones e intestinos. Los cereales integrales, frutos secos y moluscos así como en legumbres, frijoles y lentejas.
ZINC
Se encuentra principalmente en hígado, páncreas riñones huesos y músculos y su deficiencia se encuentra relacionado con el "enanismo nutricional". Es cation intracelular y más de 300 enzimas lo usan como cofactor, además muchas proteínas reguladoras necesitan zinc de tal forma que este metal está involucrado en la reproducción, el desarrollo, la respuesta inmune y la función neuronal.
HIERRO
Su función principal dentro de los organismos animales es el almacenaje y transporte de oxígeno a través de los tejidos, también tiene función antioxidante y participa enla síntesis de ADN y en la cadena de transporte de electrones encargada de producir ATP en la mitocondria.
Revisa también la Composición química del cuerpo
Ir al tema siguiente: Las coenzimas.
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Minerales necesarios a concentraciones MAYORES A 100 mgr diarios
CALCIOLa mayor parte de Calcio que existe en nuestro organismo se encuentra en los huesos y dientes formando cristales de hidroxiapatita, sin embargo también participa de manera importante en la contracción muscular, la vasodilatación, en el sistema nervioso, en la señalización interna de la célula y en la cascada de coagulación. En el cuerpo humano existe más de un kilo de calcio el 99 % en huesos y dientes y el 1 % en sangre y tejidos. La vitamina D es un factor importante para la absorción de calcio en el intestino. La deficiencia de calcio debilita los huesos y dientes y favorece la osteoporosis y la caries dental. Puede ser consumido en alimentos lácteos y derivados, así como hortalizas verdes y algunos peces.
POTASIO
El potasio participa como ión de tipo electrolito, representa el ión positivo (catión) más abundante en el interior de la célula (concentración intracelular de 0.1 M). Su función principal es la de mantener el potencial de membrana necesario para la transmisión del impulso nervioso, de la contracción muscular. Su deficiencia puede provocar fatiga, debilidad muscular y calambres. Fuentes importantes de potasio son las carnes y pescados, verduras y frutas.
SODIO Y CLORO
El Sodio participa el la contracción muscular, en la transmisión del impulso nervioso y en la manutención de la fuerza iónica de la célula, también forma parte de la bilis y del jugo gástrico. Su principal fuente es la sal de mesa. Existe una estrecha relación entre las funciones que desempeña el Sodio y las que desempeña el Cloro, de tal forma que se encuentran normalmente como cloruro de sodio (NaCl). El cloro es un ion presente en el líquido cefaloraquídeo, en el líquido extracelular, el jugo gástrico (como ácido clorhídrico HCl) y el pancreático. El sodio representa el principal catión extracelular.
MAGNESIO
El magnesio se encuentra en huesos y tejido muscular principalmente, aunque también se encuentra relativamente abundante en tejidos como el hígado, tejido dijestivo, riñoes, corazón. El magnesio juega un rol importante en la fotosíntesis, pues forma parte de la clorofila, también es un cofactor para la Citocromo oxidasa (en la fosforilación oxidativa encargada de generar ATP), participa en las reacciones que requieren energía ayudando a romper el enlace del tercer fosfato del ATP (actua como complejo ATP-Mg) dentro de las cuales destacan la síntesis de ADN y ARN.
FÓSFORO
Es el segundo catión más abundante (constituye el 1% del peso de un organismo), la mayoría está en forma de fosfato y en huesos y dientes como hidroxiapatita. Participa en la transferencia de energía entre las reacciones químicas (en forma de ATP), en la función nerviosa, lacontracción y relajación muscular, y formando parte de la estructura de ácidos nucléicos tanto ADN como ARN (grupo fosfato de los nucleótidos). Dos funciones importantes dentro de la célula que debemos recalcar es participar en mecanismos de señalización en las cascadas de fosforilación y su participación como amortiguador biológico de pH.
AZUFRE
El azufre se encuentra principalmente en las proteínas formanto parte de las cadenas laterales de los aminoácidos Metionina y Cisteína (también en los puentes de disulfuro formado por dos Cisteínas). El azufre se encuentra en el cofactor Coenzima-A, necesario durante el metabolismo central y la producción de energía en mitocondria. También está presente en compuestos llamados tioles que suelen tener un olor desagradable, como huevo podrido.
Minerales necesarios a concentraciones MENORES A 100 mgr diarios
FLÚORLa mayoría del flúor en el cuerpo se encuentra formando sales de fluoruro en huesos y dientes. La flúorapatita es un mineral muy importante del esmalte de los dientes porque es más resistente a la solubilización por ácidos que la hidroxiapatita, confiriendo protección contra la caries dental. El flúor también tiene actividad antimicrobiana por su capacidad de unirse al sitio activo de la Enolasa, una enzima de la Glucólisis; dado que la glucólisis está presente en también en las células animales vuelve al flúor un compuesto tóxico a concentraciones elevadas.
COBRE
Participa en las reacciones redox y como antioxidante debido a su capacidad para aceptar y/o donar electrones. Es cofactor de enzimas llamadas cuproenzimas que incluyen algunas relacinonadas con la producción de energía (Citocromo C oxidasa), también es importante en la formación del tejido conectivo, el funcionamiento del sistema nervioso central, síntesis y metabolismo de neurotransmisores.
IODO
Inverviene en la síntesis de las hormonas de la tiroides necesarias para el desarrollo del cuerpo. La sal de mesa (sal iodatada), pescados y mariscos son una fuente importante de iodo, su deficiencia conlleva a la enfermedad llamada hipertiroidismo y a disminución de las capacidades cerebrales.
MOLIBDENO
Participa en el metabolismo de carbohidratos, grasas, aminoácidos y ácidos nucleicos debido a que es un cofactor enzimático de varias enzimas relacionadas con el metabolismo de estas macromoléculas. Se localiza en mayor proporción en hígado, riñones e intestinos. Los cereales integrales, frutos secos y moluscos así como en legumbres, frijoles y lentejas.
ZINC
Se encuentra principalmente en hígado, páncreas riñones huesos y músculos y su deficiencia se encuentra relacionado con el "enanismo nutricional". Es cation intracelular y más de 300 enzimas lo usan como cofactor, además muchas proteínas reguladoras necesitan zinc de tal forma que este metal está involucrado en la reproducción, el desarrollo, la respuesta inmune y la función neuronal.
HIERRO
Su función principal dentro de los organismos animales es el almacenaje y transporte de oxígeno a través de los tejidos, también tiene función antioxidante y participa enla síntesis de ADN y en la cadena de transporte de electrones encargada de producir ATP en la mitocondria.
Revisa también la Composición química del cuerpo
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