Tabla de Vitaminas y Minerales


En este apartado se presenta una tabla de vitaminas y minerales, las funciones principales que desempeñan dentro de los seres vivos, la dosis diaria que necesitamos, algunos transtornos ocasionados por su deficiencia en la dieta y varios alimentos que las contienen.

VITAMINA FUNCIÓN DOSIS DIARIA ENFERMEDADES POR DEFICIENCIAS ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN

Vitaminas liposolubles
Retinol (A) Formación de pigmentos necesarios para el proceso de visión.
Precursor del 11-cis-retinal, forma activa del pigmento que nos permite ver.
800 μg Ceguera nocturna.
Piel reseca.
Vegetales amarillos o verdes (zanahoria, espinaca), frutas, hígado, yema de huevo.
Calciferol (D) Estimula la absorción de calcio y fósforo en los intestinos. 5 μg Raquitismo debido a la falta de calcio en huesos. Lácteos, peces.
Tocoferol (E) Antioxidante de lípidos, ubicado en la membrana de las células.
Evita que se oxiden los fosfolípidos de la membrana celular.
15 - 35 mg Piel reseca.
Sintomas parecidos a la deficiencia por vitamina A.
Aceite de pescado, vegetales, aceite de germen de trigo.
Antihemorrágica (K) Participa en el proceso de cuagulación sanguínea, generación de glóbulos rojos. 75 μg Hemorragias y hematomas. Bacterias intestinales, verduras de hoja verde.



Vitaminas hidrosolubles
Tiamina (B1) Participa como coenzima en el metabolismo de los carbohidratos. 1.5 mg Beriberi.
Sindrome de Wernicke-Korsakoff.
Levadura, legumbres, cereal, avena, trigo, frutos secos, arroz, huevos.
Riboflavina (B2) Es un precursor de los transportadores de electrones FAD (Flavin-Adenina Dinucléotido) y FMN (Flavin-Mononucléotido). 1.4 mg Anemia.
Inflamación crónica del estómago.
Infecciones intestinales.
Leche, hígado, quesos, legumbres, vegetales de hojas verdes.
Niacina (B3) Es precursor de la coenzima NAD (Nicotinamida Adenina Dinucleótido) necesaria en las reacciones de oxidación de compuestos de alta energía y de neutralización de compuestos tóxicos. 16 mg Pelagra.
Afecciones en piel y sistema nervioso.
Levadura, hígado, carne de aves, carne sin grasa, fruta seca, legumbres.
Ac. Pantoténico (B5) Es precursor de la coenzima A, que participa en el metabolismo de casi todas las biomoléculas. 6 mg Fatiga generalizada, nauseas, dolor abdominal, alergias. Se encuentra en la mayoría de los alimentos, sobre todo en carnes, leche y derivados, hígado.
Piridoxina (B6) Participa en el metabolismo de los aminoácidos como coenzima de muchas enzimas llamadas transaminasas que transfieren grupos amino entre aminoácidos.
Participa en la síntesis de neurotransmisores.
2 mg Su deficiencia es rara, sin embargo puede causar confusión, depresión, irritabilidad, úlceras en boca y lengua, neuropatía periférica. Germen de trigo, huevo, pescado, legumbres, nueces, granos integrales, pollo, atún, aguacate, patatas.
Biotina (B7-B8) Participa como cofactor de enzimas carboxilasas y descarboxilasas necesarias en el metabolismo de carbohidratos y aminoácidos, así como en la síntesis de ácidos grasos. 50 μg Depresión, dermatitis, anemia, nauseas, dolores musculares, fatiga, falta de apetito, dermatitis ceborréica, alopecia. Hígado, huevo, pescado, legumbres, nueces, plátano, arroz, tomate, fresas.
Ac. Fólico (B9) Participa en el metabolismo de los ácidos nucléicos como cofactor de enzimas que transfieren grupos metilo a las bases nitrogenadas del ADN.
Es particularmente importante en tejidos con división celular rápida.
400 μg Nauseas, falta de apetito, pérdida de peso, diarrea, cansancio y anemia.
Malformaciones en el feto.
Alubias, lentejas, acelgas, espinacas, espárragos, almendras, hígado, naranja, plátano, melón, frutos secos.
Cobalamina (B12) Funciona como coenzima de isomerasas, metiltransferasas y deshalogenasas..
Mantiene sanas neuronas y glóbulos rojos, previene anemia megaloblastica.
2.6 μg Cansancio, debilidad, constipación, pérdida de apetito, pérdida de peso, anemia megaloblástica, entumecimiento, hormigueo de manos y pies, mala memoria, inflamación de boca y lengua. Higado, almejas, pescado, carne de res, aves, huevos, leche, cereales, mariscos.
Ac. Ascórbico (C) Es un antioxidante natural en la célula.
Coenzima que actúa como donador de electrones para varias enzimas del metabolismo de aminoácidos.
90 mg Anemia, encias sangrantes, propención a enfermedades, tendencia a formar hematomas, sangrados nasales, dolor e inflamación de articulaciones, debilitamiento del esmalte dental. Fresas, papaya, kiwi, pimientos, guayaba, col, melón, brócoli, coliflor, tomates, cilantro, tomillo, albaca, perejil.




MINERAL FUNCIÓN DOSIS DIARIA ENFERMEDADES POR DEFICIENCIAS ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN

Minerales que necesitamos con dosis MAYORES a 100 mg por día
Azúfre (S) Forma parte de las proteínas y de los centros de transferencia de electrones Hierro-Azúfre (Fe4S4).
Mejora la función del hígado, favorece oxigenación cerebral, regula el sistema nervioso.
800 mg Desajuste de la síntesis de tejido conectivo, dolor de articulaciones, desajuste de la función hepática. Perejil, col, pepino, habas, ajo, mango, yema de huevo, pescado, cebolla, esparragos, ciruela, queso, brocoli, espinaca.
Calcio (Ca) Forma parte de huesos y dientes.
Participa en la contracción muscular, la transmisión del impulso nervioso, la coagulación de la sangre y las cascadas de señalización intracelular.
800-1200 mg Osteoparosis, raquitismo, alteración de la contracción muscular (tetania). Leche, yogurt, quesos, sardinas, salmón, vegetales de hoja verde, aceite de girasol, cacahuate, nueces.
Fósforo (P) Forma parte de los ácidos nucléicos.
Está presente en moléculas con alta energía química en forma de grupos fosfato, sobre todo en ATP.
Presente en huesos y paredes celulares.
Colabora en la activación de algunas enzimas y participa en el equilibrio ácido-base en las células.
800-1200 mg Alteraciones óseas, alteraciones sanguineas y renales. Pescado, carne de ave y ternera, leche, huevos, cereal integral, frutos secos.
Magnesio (Mg) Forma parte de huesos y dientes.
Participa en el metabolismo energético favoreciendo las reacciones bioquímicas que dependen de ATP.
Interviene en la contracción muscular y en la transmisión del impulso nervioso.
200-400 mg Convulciones, debilidad muscular, disminución de apetito, irritabilidad. Hortalizas, nueces, almendras, arroz integral, limón, pomelo, higos, maíz.
Potasio (K) Participa en el equilibrio osmótico de la célula.
Colabora en la permeabilidad de las membranas.
Interviene en la producción de proteínas y en el metabolismo de los carbohidratos.
2000 mg (2 gr) debilidad muscular, taquicardia, sed, falta de apetito, transtornos neuromusculares. Plátano, kiwi, limón, naranja, ciruelas, alvaricoques, carnes rojas, salmón, sardinas, brocoli, papas, habas, leche, nueces.
Sodio (Na) Participa en el equilibrio osmótico de la célula.
Regula la presión arterial y el volumen sanguíneo.
Interviene en el correcto funcionamiento de músculos y nervios.
500 mg Debilidad, confución mental, calambres musculares, alteraciones circulatorias. Sal de mesa, leche, apio, agua potable, carnes procesadas, sopas y verduras envasadas.



Minerales que necesitamos con dosis MENORES a 100 mg por día
Cobre (Cu) Forma parte del sitio activo de diversas enzimas.
Ayuda al transporte de hierro.
Interviene en la asimilación de vitamina C.
2-3 mg Anemia, osteoporosis, despigmentación de piel, alteraciones del sistema nervioso central, cabello canoso, pérdida de minerales. Lentejas, garbanzos, alimentos integrales, frutos secos, víceras, mariscos, ciruelas pasas.
Cloro (Cl) Participa en el equilibrio osmótico de la célula.
Forma parte del ácido clorhídrico del jugo gástrico.
Interviene en la digestión de las grasas.
80 mg Disminución de la producción de ácido gástrico, debilidad muscular, vómito, edemas cerebrales. Trigo, centeno, avena, pan integral, alcachofa, tomate, espinaca, zanahoria, coco, aceitunas, almendras, nueces, champiñones, pimienta negra.
Flúor (F) Forma parte de huesos y dientes.
Ayuda al prevenir la caries y la desmineralización del esmalte.
1.5 4 mg Osteoporosis y caries dental. Espinacas, col, lechuga, té, mariscos, pescados, agua potable.
Hierro (Fe) Ayuda en el transporte de oxígeno en el cuerpo.
Forma parte de la hemoglobina y mioglobina.
18 mg Fatiga, sensación de debilidad, aturdimiento, presión arterial baja, dolor de cabeza, disminución de apetito. Rábanos, cítricos, verduras, pescado, carnes, aves de corral, legumbres, cereales.
Iodo (I) Forma parte de la hormona de la tiroides.
Favorece el crecimiento, ayuda a metabolizar el exceso de grasa en el cuerpo, mejora la agilidad mental, interviene en procesos neuromusculares.
100-200 μg Bocio (aumento de la glandula tiroides), cretinismo en niños (provoca retraso mental y físico). Sal de mesa, pescados, mariscos, algas, leche y derivados, frutas y verduras.
Molibdeno (Mo) Previene algunos tipos de cancer (estómago y esófago), facilita en uso de Hierro en el organismo. 25 μg Incremento de la frecuencia cardiaca y respiratoria, ceguera nocturna, puede llegar al coma, mal funcionamiento enzimático. Hígado, cereales integrales, frutos secos, moluscos, legumbres, leche, semillas de girasol.
Zinc (Zn) Participa en el mantenimiento de membranas y mucosas sanas, reduce la severidad de las diarreas.
Ayuda a aliviar el resfriado común, reduce la degeneración macular relacionada con la edad, funciona como neurotransmisor.
10-12 mg Infecciones frecuentes, pérdida de cabello, llagas en la piel, crecimiento lento, retardo en la cicatrización, falta de apetito. Ostras, cangrejo, mani, semillas de calabaza, germen de trigo, hígado, carne de res, semillas de sandia, chocolate negro, cordero.

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